DLEDLE шаблоны

Логин: Пароль: Регистрация |

  1. Нормофлорин Б: для повышения иммунитета

    image
    Нормофлорин Б: для повышения иммунитета
  2. Диффузные изменения поджелудочной железы: данные УЗИ

    image
    Диффузные изменения поджелудочной железы: данные УЗИ
  3. Дюфалак: инструкция по применению - чем грозит передозировка?

    image
    Дюфалак: инструкция по применению - чем грозит передозировка?
  4. Лечение панкреатита - что делать, когда не сил терпеть боль?

    image
    Лечение панкреатита - что делать, когда не сил терпеть боль?
  5. Смекта при дизбактериозе – поможет в случае правильного приема

    image
    Смекта при дизбактериозе – поможет в случае правильного приема
  6. Воспалительные заболевания кишечника: симптомы и лечение

    image
    Воспалительные заболевания кишечника: симптомы и лечение
Но-шпа - понижает тонус гладких мышц

Но-шпа - понижает тонус гладких мышц

Активным веществом но-шпы является дротаверин. Это кристаллическое желтоватое вещество, не имеющее запаха. Дротаверин...
Юридические вопросы, связанные с лишением родительских прав

Юридические вопросы, связанные с лишением

У некоторых женщин, по тем или иным основаниям, возникает порой желание лишить бывшего супруга родительских прав на их...
Как лучше поступить с собственностью: подарить или завещать?

Как лучше поступить с собственностью: подарить

Перед людьми часто возникает дилемма, как распорядится своей собственностью, подарить ее или же надежнее завещать ? ...
Опубликовано : 5-04-2014, 09:24 | Категория: Дерматология

клещевой бореллиоз болезнь ЛаймаКлещевой боррелиоз - это заболевание, переносчиками которого являются клещи. Возбудитель заболевания - бактерия Borrelia burgdorferi. Особенно высок риск заражения клещевым боррелиозом у тех, кто живет или проводит много времени на природе, особенно если человек часто гуляет по лесам и высокой траве, где любят жить клещи.

Симптомы

Признаки и симптомы клещевого боррелиоза, как правило, связаны с несколькими системами организма. Наиболее часто болезнь поражает кожу, суставы, и нервную систему. У клещевого боррелиоза могут быть следующие симптомы:

Сыпь. За несколько дней или даже за месяц до появления других симптомов, на месте укуса клеща появляется маленькая красная припухлость. Через несколько дней покраснение распространиться на более обширную область кожи. У некоторых людей сыпь появляется в нескольких местах, что является признаком размножения бактерий в крови.

Симптомы, похожие на симптомы гриппа. Лихорадка, озноб, усталость, мышечные боли и головная боль могут появиться вскоре после сыпи.

Мигрирующие боли в суставах. При отсутствии лечения боррелиоз может вызвать сильные боли в суставах через несколько недель или месяцев после заражения. Особенно часто пациенты жалуются на боль в коленях, но они может перемещаться и в другие суставы.

Неврологические проблемы. Последствиями клещевого боррелиоза могут быть менингит, временный паралич одной стороны лица, онемение или слабость конечностей, и ухудшение мышечной подвижности.

Менее распространенные признаки и симптомы. У некоторый людей несколько недель спустя после заражения могут возникнуть проблемы с сердцем, такие, как неравномерный пульс. Кроме того, могут наблюдаться воспаление глаз, гепатит и повышенная утомляемость.

Когда обращаться к врачу

Обращайтесь к врачу, если вы заметили, что вас укусил клещ, или при появлении симптомов. Имейте в виде, что чем дольше клещ остается прикрепленным к коже, тем больше ваш риск заболевания.

Причины

Клещевой боррелиоз передают человеку клещи - маленькие коричневые насекомые, которых практически невозможно заметить на траве.

Они прикрепляются к хозяину и пьют его кровь, пока не увеличиваются в несколько раз по сравнению со своим прежним размером. Одновременно клещи, являющиеся носителями клещевого боррелиоза, передают его своему хозяину. Ранее не инфицированные клещи также могут получить боррелиоз от зараженного хозяина.

Бактерии-возбудители клещевого боррелиоза содержатся в слюне клеща и постепенно проникают в кровоток. Прежде чем клещ начнет передавать бактерии хозяину, он должен потребить некоторое количество крови, поэтому между укусом и заражением может пройти более 48 часов (но заражение может произойти и практически сразу, поэтому важно удалить клеща как можно скорее, чтобы снизить риск инфицирования). К тому времени, когда клещ успевает выпивать столько крови, что заметно увеличивается в размере, проходит достаточно времени для заражения.

Факторы риска

Больше других клещевым боррелиозом рискуют заразиться люди, которые часто бывают на природе - например, ходят в походы, собирают грибы, и так далее. Клещи могут жить не только в лесах и на лугах, но и в парках и садах, где трава регулярно подстригается. Те, кто ходит по траве в короткой одежде, рискуют заразиться больше, чем те, кто предпочитает длинную одежду, которая в некоторой степени защищает от клещей.

Еще одним фактором риска являются домашние животные. После прогулки необходимо внимательно осматривать своих питомцев, прежде сем пускать их в дом.

Осложнения

При отсутствии лечения клещевой боррелиоз может вызвать следующие осложнения:

Диагностика

У клещевого боррелиоза много неспецифических симптомов, которые часто встречаются при других нарушениях, таких, как вирусные инфекции, различные болезни суставов, фибромиалгия, синдром хронической усталости, и даже депрессия.

Если у пациента нет характерной для клещевого боррелиоза сыпи, для диагностики используются лабораторные анализы. Наиболее надежные результаты они дают через несколько недель после инфицирования - после того, как в организме выработались антитела.

Иммуноферментный анализ (ИФА). Этот тест позволяет выявить антитела к Borrelia burgdorferi, но из-за значительной вероятности получения ложноположительного результата он не используется как единственное основание для диагноза.

Вестерн-блот тест. Этот тест назначают, если ИФА дал положительный результат.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) - анализ, при помощи которого обнаруживают наличие ДНК бактерий в жидкости из зараженных суставов.

Лечение

Оральные антибиотики - это стандартное средство лечения на ранней стадии клещевого боррелиоза. Взрослым и детям старше 8 лет назначают прием доксициклина; амоксициллин или цефуроксим рекомендуется принимать детям младшего возраста, а также беременным и кормящим женщинам. Эти препараты лечат инфекцию и предотвращают осложнения. Обычно рекомендуется 14-21-дневный курс приема антибиотиков, но результаты некоторых исследований говорят о том, что лечебные курсы продолжительностью 10-14 дней одинаково эффективны.

На более поздних стадиях развития болезни врач может рекомендовать лечение внутривенными антибиотиками в течение 14-28 дней. За это время удается победить инфекцию, хотя симптомы могут сохраняться несколько дольше. Побочными эффектами внутривенных антибиотиков могут быть снижение уровня лейкоцитов в крови, понос и заражение бактериями, резистентными к принимаемым антибиотикам.

(голосов:650)

Пожожие новости
{related-news}
Комментарии
Обвитие пуповины

Обвитие пуповины

Обвитие пуповины является одним из тех осложнений...
Анализ крови на гормоны при беременности

Анализ крови на гормоны при беременности

За количеством гормонов в крови следят не только...