DLEDLE шаблоны

Логин: Пароль: Регистрация |

  1. Нормофлорин Б: для повышения иммунитета

    image
    Нормофлорин Б: для повышения иммунитета
  2. Диффузные изменения поджелудочной железы: данные УЗИ

    image
    Диффузные изменения поджелудочной железы: данные УЗИ
  3. Дюфалак: инструкция по применению - чем грозит передозировка?

    image
    Дюфалак: инструкция по применению - чем грозит передозировка?
  4. Лечение панкреатита - что делать, когда не сил терпеть боль?

    image
    Лечение панкреатита - что делать, когда не сил терпеть боль?
  5. Смекта при дизбактериозе – поможет в случае правильного приема

    image
    Смекта при дизбактериозе – поможет в случае правильного приема
  6. Воспалительные заболевания кишечника: симптомы и лечение

    image
    Воспалительные заболевания кишечника: симптомы и лечение
Но-шпа - понижает тонус гладких мышц

Но-шпа - понижает тонус гладких мышц

Активным веществом но-шпы является дротаверин. Это кристаллическое желтоватое вещество, не имеющее запаха. Дротаверин...
Юридические вопросы, связанные с лишением родительских прав

Юридические вопросы, связанные с лишением

У некоторых женщин, по тем или иным основаниям, возникает порой желание лишить бывшего супруга родительских прав на их...
Как лучше поступить с собственностью: подарить или завещать?

Как лучше поступить с собственностью: подарить

Перед людьми часто возникает дилемма, как распорядится своей собственностью, подарить ее или же надежнее завещать ? ...
Опубликовано : 7-01-2014, 00:16 | Категория: Диетология

korova-alycha-belyj-fon_1.jpgМедленно, но верно, вегетарианство завоевывает умы людей, от части происходит это благодаря мощной рекламе такой методики питания.
И, в принципе, в ней нет ничего плохого.
И все же следует сразу же сказать о том, что вегетарианцы бывают разными, а это значит, что и каждый режим питания в этом направлении оказывает на организм человека различное воздействие.

Веганы или строгие вегетарианцы, не признают никакой другой пищи, кроме как растительного происхождения.
А вот лактовегетарианцы в свой рацион «допускают» и молочную пищу.
Но есть еще и оволактовегетарианцы, пищевой рацион которых еще шире, так как в их меню могут присутствовать и яйца.
Ну, а если человек отказывается лишь от мясных продуктов, то к этой категории его и вовсе отнести нельзя, так как такое питание вполне может быть полноценным, и не требовать никаких дополнительных медицинских рекомендаций, так как их здоровью ничто не угрожает.

К основным тезисам, которыми руководствуются люди, избравшие своим стилем в питании вегетарианство, относятся и такие, как:
- если все вокруг откажутся от пищи животного происхождения, то миру не грозит голод, ведь в настоящее время огромная часть того, что выращено на земле, идет на корм скоту;
- если убрать с лица земли все предприятия, деятельность которых направлена на производство в промышленных масштабах мяса животных и птицы, то сразу же, в значительной мере, улучшилась бы экология.

Но вот оправдан ли такой метод питания с точки зрения медицины?
Особое опасение у медиков вызывают приверженцы строгого вегетарианства, так называемые, веганы,ведь пища, употребляемая ими, имеет аминокислотный состав, а также в их рационе нет того необходимого для организма количества витаминов и микроэлементов, так как считается, что растительная пища не может гарантированно обеспечить ими человека.

Но есть и другое мнение на этот счет, и оно убеждает нас в том, что в случае правильного выстраивания своего рациона питания, вполне возможно удовлетворить все потребности организма, а это значит, что вегетарианцы имеют все шансы прожить долгую и счастливую жизнь.
Ведь свои плюсы можно найти и в этом рационе питания, основанном на растительной пище, так например, ни для кого не является секретом тот факт, что растительная пища отличается от животной своей меньшей калорийностью, что положительно сказывается на продолжительности жизни; вегетарианцев не надо уговаривать съедать ежедневно необходимую порцию овощей и фруктов, ведь они и так лежат в основе этого метода питания, а это, в свою очередь, снижает риск развития у этой категории людей сердечно-сосудистых заболеваний.

И это не говоря уже о том, что вегетарианцы защищеныот тех вредных «наполнителей» в виде гормонов и антибиотиков, которыми просто напичканы животные на животноводческих фермах, а это означает, что вместе с мясом, они поступают и в организм мясоедов.

Да и никто не станет спорить с тем, что растительная пища помогает в решении проблем, связанных с лишним весом, неприятным запахом, повышенной раздражительностью, внимательностью и т.п.
Опять же следует оговориться, это происходит лишь в том случае, если растительный стол отличается разнообразием, то есть когда на нем присутствуют не только овощи и фрукты, но и бобовые, и злаки, причем все эти продукты представлены в широком ассортименте.

Если же человек не употребляет мясо, но заменяет его газированными напитками, которыми он запивает сдобу, то его никак нельзя причислить к вегетарианцам, ведь такое питание губительно сказывается не только на фигуре, но, в первую очередь, на состоянии здоровья.

Так как же следует выстраивать свое меню, чтобы не навредить себе?
В первую очередь, следует напомнить о том, что самым слабым местом в строгом вегетарианстве является дефицит витамина В12, который можно найти в продуктах животного происхождения, таких как мясо и молоко, или же в дарах моря.
А, так как, этот витамин очень важен для организма человека, то вегетарианцам следует восполнять его запасы путем его употребления в «искусственном исполнении», то есть, в виде таблеток или биодобавок.

Еще одним элементом, который обделен организм вегетарианцев,является железо, хотя его можно отыскать и в растительной пище, но все дело в том, что лучшее его усвоение происходит в том случае, если оно получено из мяса или субпродуктов.
А вот относительно растительной пищи, железо присутствует в листовом салате и пшенице, но, содержащиеся в них фитаты, препятствуют хорошей усвояемости железа.
Но и в этом случае можно найти альтернативный вариант восполнения его запасов, например, из сухофруктов, в частности из чернослива и изюма.

Но, в большей мере диетологов беспокоит кальций, которого могут недополучать вегетарианцы, отказывающиеся от употребления молочных продуктов.
В этом случае веганам они рекомендуют больший упор делать на бобовые (фасоль и сою) и другие продукты, в которых присутствует этот элемент.
Еще одним важным моментом является то, что некоторые люди, придерживающиеся растительного рациона, предпочитают питаться этими продуктами в свежем виде, но желательнее все же подвергать их обработке, она может быть термической, или же вариантом является заквашивание этих продуктов, а также можно отжимать из них сок и т.д.

Если вы решили для себя присоединиться к приверженцам вегетарианства, то лучше будет избрать для себя определенный метод питания, который основан на знании секретов растительного рациона, например, это может быть «японский стиль», основанный на потреблении злаков, бобовых культур и водорослей.
Дело в том, что, придерживаясь этих принципов питания можно позволить себе отказаться даже от дополнительного приема витамина В12, так как некоторые виды водорослей, в частности спирулина, отличаются высоким его содержанием, превосходящем даже любые продукты животного происхождения, в том числе, и говяжью печень.
Водоросли являются также кладезем различных микро- и макроэлементов.
Если же в рационе вегетарианца будет постоянно присутствовать соевый сыр, который известен нам под названием «тофу», то его организм будет максимально обеспечен самым полноценным белком растительного происхождения.
Следует обратить внимание на ферментированные продукты (соусы и приправы), разработанные японцами, так как добавление их в пищу в небольшом количестве в значительной мере повышают питательность приготовленных блюд.

Если сказать честно, то не только на японскую кухню стоит обратить внимание вегетарианцам, русская тоже является для них не самым худшим вариантом.
Ведь она тоже основана, в большей мере, на продуктах растительного происхождения и при этом в ней накоплен немалый опыт соблюдения правильного баланса необходимых организму веществ и без употребления продуктов животноводства.
Русскую кухню отличает присутствие в ней большого числа круп, овощей, фруктов, ягод, напитков, растительных масел (которые отличает наличие в них жирных кислот), лесных грибов, которые также являются прекрасными поставщиками различных витаминов и минералов.

И даже любителям экзотики есть из чего выбирать, ведь можно взять ориентир на ведическую кухню, которую есть возможность отведать и познакомиться с ней поближе, посещая магазины, кафе и прочие точки торговли и питания, которые открыты для кришнаитов.
Заведения подобного рода можно отыскать практически в любом крупном городе.
Как говорится, "выбирай на вкус", все, что ближе вашему сердцу, вернее – желудку!


Репортаж подготовила Кристина Луговая
Источник -Здоровье женщин

(голосов:0)

Пожожие новости
Лечебное питание при анемии (диеты при болезнях)

Лечебное питание при анемии (диеты при болезнях)

Анемии могут развиваться в результате кровопотерь,...
Отказ от мяса. Поговорим о вегетарианстве

Отказ от мяса. Поговорим о вегетарианстве

Вегетарианство на сегодняшний день очень распространено. ...
К вопросу о питании. Мясоеды и вегетарианцы

К вопросу о питании. Мясоеды и вегетарианцы

Как часто приходится наблюдать за тем, какие дебаты...
Выбрать свой рацион

Выбрать свой рацион

Как относиться к методике раздельного питания? Ведь у нее...

"Хищники и травоядные"

Всех людей, ныне живущих на земле, можно условно разделить...
Комментарии
Обвитие пуповины

Обвитие пуповины

Обвитие пуповины является одним из тех осложнений...
Анализ крови на гормоны при беременности

Анализ крови на гормоны при беременности

За количеством гормонов в крови следят не только...