DLEDLE шаблоны

Логин: Пароль: Регистрация |

  1. Нормофлорин Б: для повышения иммунитета

    image
    Нормофлорин Б: для повышения иммунитета
  2. Диффузные изменения поджелудочной железы: данные УЗИ

    image
    Диффузные изменения поджелудочной железы: данные УЗИ
  3. Дюфалак: инструкция по применению - чем грозит передозировка?

    image
    Дюфалак: инструкция по применению - чем грозит передозировка?
  4. Лечение панкреатита - что делать, когда не сил терпеть боль?

    image
    Лечение панкреатита - что делать, когда не сил терпеть боль?
  5. Смекта при дизбактериозе – поможет в случае правильного приема

    image
    Смекта при дизбактериозе – поможет в случае правильного приема
  6. Воспалительные заболевания кишечника: симптомы и лечение

    image
    Воспалительные заболевания кишечника: симптомы и лечение
Но-шпа - понижает тонус гладких мышц

Но-шпа - понижает тонус гладких мышц

Активным веществом но-шпы является дротаверин. Это кристаллическое желтоватое вещество, не имеющее запаха. Дротаверин...
Юридические вопросы, связанные с лишением родительских прав

Юридические вопросы, связанные с лишением

У некоторых женщин, по тем или иным основаниям, возникает порой желание лишить бывшего супруга родительских прав на их...
Как лучше поступить с собственностью: подарить или завещать?

Как лучше поступить с собственностью: подарить

Перед людьми часто возникает дилемма, как распорядится своей собственностью, подарить ее или же надежнее завещать ? ...
Опубликовано : 17-09-2013, 11:31 | Категория: Гастроэнтерология

Хронический панкреатит Хронический панкреатит - это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Поджелудочная железа - это мягкая, продолговатая железа, расположенная в верхней части брюшной полости, за желудком. Ее условно делят на две части - головку и тело поджелудочной железы. Через головку поджелудочной железы проходит желчный проток, который затем соединяется с двенадцатиперстной кишкой, а тело поджелудочной железы находится рядом с левой почкой и селезенкой. Поскольку поджелудочная железа расположена в задней части брюшной полости, диагностировать ее заболевания бывает очень трудно.

Любое воспаление поджелудочной железы называется панкреатитом. Острый панкреатит вызывает сильное воспаление и пациенту при этом часто требуется неотложная помощь. Хронический панкреатит развивается либо в результате нескольких приступов острого панкреатита, либо из-за повреждений поджелудочной железы, имеющих другие причины.

Специалисты считают, что разрушение ткани поджелудочной железы происходит, когда пищеварительные ферменты, которые хранятся в поджелудочной железе, начинают переваривать ее. В результате этого начинается воспаление, а когда оно прекращается, в процессе рубцевания структура поджелудочной железы изменяется таким образом, что вероятность повторных воспалений повышается. Из-за повторяющихся в течение некоторого времени приступов и постепенного повреждения поджелудочная железа теряет способность вырабатывать пищеварительные ферменты в достаточных количествах и обеспечивать нормальное переваривание пищи. Это приводит к уменьшению веса и более частым, чем обычно, дефекациям; кал при этом нередко имеет светлый цвет и содержит избыточное количество жира. В дальнейшем разрушение клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, может привести к развитию диабета.

Причины хронического панкреатита

Самой распространенной причиной хронического панкреатита является продолжительное злоупотребление алкоголем. Существует прямая связь между чрезмерным употреблением алкоголя и развитием этого заболевания. Другие причины:

Иногда не удается установить точную причину хронического панкреатита. Такие нарушения принято называть идиопатическим панкреатитом.

Симптомы хронического панкреатита

У хронического панкреатита могут быть очень разные симптомы. Практически у всех пациентов это заболевание на той или иной стадии развития сопровождается болью. Ее интенсивность может варьироваться от слабой до очень сильной. Боль может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней и иногда, чтобы справиться с ней, пациенту требуются мощные рецептурные обезболивающие.

Часто боль отдается в спину. Она может усиливаться после еды и/или по ночам. Характер боли может быть разным, но в большинстве случаев она постоянна, а не волнообразна.

Механизм возникновение боли при хроническом панкреатите не вполне ясен. Очевидно, она может становиться сильнее после употребления жирной и/или пряной пищи. Связь между интенсивностью боли и степенью тяжести воспаления щитовидной железы не установлена.

Диабет может быть как признаком, так и осложнением хронического панкреатита. В процессе рубцевания со временем разрушаются те области поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, а результате чего развивается диабет.

Диарея - еще один симптом хронического панкреатита, который наблюдается приблизительно у половины пациентов с этим нарушением. В норме жиры, содержащиеся в продуктах питания, расщепляются ферментами поджелудочной железы, после чего они абсорбируются в стенки тонкого кишечника. Из-за недостаточного количества ферментов поджелудочной железы жир в практически неизменном виде поступает в толстую кишку. Там он частично расщепляется бактериями толстой кишки; результатом этого являются вещества, вызывающие раздражение толстой кишки и, как следствие, диарею.

(голосов:17)

Пожожие новости
{related-news}
Комментарии
Обвитие пуповины

Обвитие пуповины

Обвитие пуповины является одним из тех осложнений...
Анализ крови на гормоны при беременности

Анализ крови на гормоны при беременности

За количеством гормонов в крови следят не только...