DLEDLE шаблоны

Логин: Пароль: Регистрация |

  1. Нормофлорин Б: для повышения иммунитета

    image
    Нормофлорин Б: для повышения иммунитета
  2. Диффузные изменения поджелудочной железы: данные УЗИ

    image
    Диффузные изменения поджелудочной железы: данные УЗИ
  3. Дюфалак: инструкция по применению - чем грозит передозировка?

    image
    Дюфалак: инструкция по применению - чем грозит передозировка?
  4. Лечение панкреатита - что делать, когда не сил терпеть боль?

    image
    Лечение панкреатита - что делать, когда не сил терпеть боль?
  5. Смекта при дизбактериозе – поможет в случае правильного приема

    image
    Смекта при дизбактериозе – поможет в случае правильного приема
  6. Воспалительные заболевания кишечника: симптомы и лечение

    image
    Воспалительные заболевания кишечника: симптомы и лечение
Но-шпа - понижает тонус гладких мышц

Но-шпа - понижает тонус гладких мышц

Активным веществом но-шпы является дротаверин. Это кристаллическое желтоватое вещество, не имеющее запаха. Дротаверин...
Юридические вопросы, связанные с лишением родительских прав

Юридические вопросы, связанные с лишением

У некоторых женщин, по тем или иным основаниям, возникает порой желание лишить бывшего супруга родительских прав на их...
Как лучше поступить с собственностью: подарить или завещать?

Как лучше поступить с собственностью: подарить

Перед людьми часто возникает дилемма, как распорядится своей собственностью, подарить ее или же надежнее завещать ? ...
Опубликовано : 14-11-2013, 06:57 | Категория: Гинекологические заболевания

утолщение стенки маткиУтолщение стенки матки – понятие, которое приемлемо как для гинекологической патологии, так и для акушерской. Утолщение стенки матки – это ультразвуковой показатель, и во время обычного гинекологического осмотра можно лишь заподозрить отклонение от нормы, а подтвердить диагноз или выявить заболевание позволяет только УЗИ. Помимо УЗИ органов малого таза, и в частности, матки, применяются дополнительные методы, такие, как гистеросальпингография, гистероскопия, магнитно-резонансная томография. Но не во всех случаях утолщения маточной стенки можно говорить о патологии.

Строение маточной стенки

Матка представляет собой округлую полость, а ее стенки состоят из трех слоев. Наружный слой, который покрывает матку, находящуюся в малом тазу – это серозный, представленный брюшиной. Средний, самый толстый слой является мышечным, или миометрием. Его функция заключается в сокращении матки во время менструаций, родов, в послеродовом и послеабортном периоде. Внутренний слой представлен слизистой оболочкой, которая называется эндометрием и претерпевает периодические изменения на протяжении всего менструального цикла. В случае развития какого-либо заболевания маточная стенка утолщается, причем в сторону любого из слоев.

Основные причины утолщения стенки матки

Термин «утолщение стенки матки», как было отмечено, ультразвуковой показатель и выявляется при следующих патологиях:

Угроза прерывания беременности

Во время проведения УЗИ, особенно на ранних сроках беременности, часто выявляется несоответствие толщины передней и задней стенки матки. Этот признак, обнаруженный в сроке до пяти недель беременности, не свидетельствует о патологии, а лишь доказывает имплантацию плодного яйца в стенку матки. В случае обнаружения локального гипертонуса матки, изменения формы эмбриона (он становится ладьевидным или каплеобразным), изменения наружного контура матки (приподнявшийся участок маточной стенки над ровной поверхностью) можно предположить угрозу прерывания беременности. Но данные УЗИ должны подтверждаться наличием клинической картины (жалобы на тянущие боли внизу живота, в пояснице, мажущие кровянистые выделения). Кроме того, во время ультразвукового осмотра выявляется субхориальная гематома (небольшой участок излившейся крови в результате отслойки плодного яйца). Иногда характерные УЗ-признаки гипертонуса матки обнаруживаются вследствие раздражения маточной стенки датчиком, волнения женщины и при отсутствии симптоматики не считаются признаками угрозы прерывания.

Миома матки

Миоматозные узелки выявляются практически у каждой женщины старше 30 лет. Они могут иметь различные размеры и располагаться в дне, теле (передней или задней стенке) матки или ближе к шейке матки. В зависимости от локализации миоматозных узелков в том или ином слое матки выделяют подслизистую миому (узел растет в полость матки), мышечную (узлы расположены в толще миометрия) и субсерозную (узел растет в брюшную полость). Клинически миоматозные узелки (при их больших размерах) проявляются нарушениями менструального цикла, маточными кровотечениями, болями в животе, запорами и нарушением мочеиспускания, бесплодием. Миоматозные узелки небольших размеров не требуют лечения. Во время гинекологического осмотра пальпируется плотная, бугристая или неровная матка, иногда с отдельными крупными узлами.

Аденомиоз матки

Аденомиоз матки, или внутренний эндометриоз, диагностируется на основании характерной симптоматики и данных УЗИ. При пальпации матки перед месячными обнаруживается шарообразная, несколько увеличенная в размерах и болезненная матка. Больные жалуются на появления мажущих выделений перед менструацией, возникновение болей во время полового акта и месячных, отсутствие беременностей. На УЗИ определяется ячеистая структура стенки матки, ее утолщение, неровную границу между слизистой и мышечной стенками матки.

Эндометрит

Эндометрит – это воспаление матки, которое проявляется болями внизу живота, нарушением цикла, гноевидными, с неприятным запахом выделениями, признаками интоксикации (повышение температуры, слабость, тошнота, рвота). При бимануальной пальпации определяется болезненная, увеличенная в размерах матка. На УЗИ заметно утолщение эндометрия, неоднородная его структура, участки фиброза и кальциноза.

(голосов:12)

Пожожие новости
Кольпоскопия шейки матки: риск минимален

Кольпоскопия шейки матки: риск минимален

Кольпоскопия шейки матки - процедура, выполняемая после...
Ретрофлексия матки - чем она грозит?

Ретрофлексия матки - чем она грозит?

Примерно у 20% женщин встречается ретрофлексия матки, или,...
Утрожестан при беременности: безопасный гормональный препарат

Утрожестан при беременности: безопасный гормональный препарат

Утрожестан часто назначают при беременности. Насколько это...
Тонус матки при беременности: требуется консультация гинеколога

Тонус матки при беременности: требуется консультация гинеколога

Повышенный тонус матки при беременности нежелателен - это...
Месячные при беременности: насколько они опасны?

Месячные при беременности: насколько они опасны?

Месячных при беременности не бывает, а вот небольшие...
Комментарии
Обвитие пуповины

Обвитие пуповины

Обвитие пуповины является одним из тех осложнений...
Анализ крови на гормоны при беременности

Анализ крови на гормоны при беременности

За количеством гормонов в крови следят не только...