DLEDLE шаблоны

Логин: Пароль: Регистрация |

  1. Нормофлорин Б: для повышения иммунитета

    image
    Нормофлорин Б: для повышения иммунитета
  2. Диффузные изменения поджелудочной железы: данные УЗИ

    image
    Диффузные изменения поджелудочной железы: данные УЗИ
  3. Дюфалак: инструкция по применению - чем грозит передозировка?

    image
    Дюфалак: инструкция по применению - чем грозит передозировка?
  4. Лечение панкреатита - что делать, когда не сил терпеть боль?

    image
    Лечение панкреатита - что делать, когда не сил терпеть боль?
  5. Смекта при дизбактериозе – поможет в случае правильного приема

    image
    Смекта при дизбактериозе – поможет в случае правильного приема
  6. Воспалительные заболевания кишечника: симптомы и лечение

    image
    Воспалительные заболевания кишечника: симптомы и лечение
Но-шпа - понижает тонус гладких мышц

Но-шпа - понижает тонус гладких мышц

Активным веществом но-шпы является дротаверин. Это кристаллическое желтоватое вещество, не имеющее запаха. Дротаверин...
Юридические вопросы, связанные с лишением родительских прав

Юридические вопросы, связанные с лишением

У некоторых женщин, по тем или иным основаниям, возникает порой желание лишить бывшего супруга родительских прав на их...
Как лучше поступить с собственностью: подарить или завещать?

Как лучше поступить с собственностью: подарить

Перед людьми часто возникает дилемма, как распорядится своей собственностью, подарить ее или же надежнее завещать ? ...
Опубликовано : 12-09-2013, 11:55 | Категория: Гинекологические заболевания

полип эндометрияПолип эндометрия встречается у восьми процентов женщин от двадцати до семидесяти четырех лет. До последнего времени считалось, что полип эндометрия – это удел женщин репродуктивного возраста, а само заболевание связывали с перенесенными родами. Но современные исследования выявили, что полип эндометрия может быть как у девушек пубертатного возраста, так и у женщин в постменопаузе.

Полип эндометрия

Полип эндометрия – это доброкачественное образование эндометрия, связанное с пролиферацией (избыточным ростом) клеток базального (росткового) слоя слизистой оболочки матки. Окончательное формирование полипа завершается прорастанием в него фиброзных и мышечных волокон. Полип эндометрия имеет ножку и тело. Снаружи полип покрыт эпителиальными клетками, которые по гистологическому строению относятся к слизистой оболочке матки и соответственно, претерпевают циклические изменения (в зависимости от дня менструального цикла). В строение ножки полипа входят сосуды, питающие образование. С помощью ножки полип прикрепляется к стенке матки.

Принято выделять три вида полипов:

Как отдельный вид выделяют еще плацентарный полип. Плацентарный полип образуется после неполного удаления плодного яйца во время проведения медицинского аборта.

Причины образования полипов эндометрия

Достоверные причины образования полипа эндометрия неизвестны. Возникновение полипа связывают с гормональными нарушениями, которые имеют место и при гиперплазии эндометрия (избыток эстрогенов и недостаток прогестерона). Кроме того, в образовании полипов не последняя роль отводится воспалительным заболеваниям половых органов (эндометрит, эрозия шейки матки) и эндокринно-обменным нарушениям (ожирение, сахарный диабет).

Полипы эндометрия подразделяют на первичные и вторичные. Первичные полипы образуются в результате воспаления, гормонального или эндокринного нарушения. Вторичные полипы, или рецидивирующие, являются результатом не полностью удаленного первичного полипа.

Клиническая картина полипа эндометрия

Часто полип эндометрия протекает бессимптомно и обнаруживается на плановом УЗИ как случайная находка. Клиника полипов эндометрия разнообразна и зависит от возраста женщины, гормональной и репродуктивной функции яичников, наличия сопутствующих заболеваний (миомы матки, аденомиоза, воспалительных процессов придатков матки).

Самым характерным признаком полипов является нарушение менструального цикла. Если полип образовался на фоне нормального функционирования эндометрия у женщин репродуктивного возраста, в этом случае отмечаются межменструальные и предменструальные сукровичные выделения (при сохраненном менструальном цикле), а также увеличение менструальной кровопотери. При ановуляторных циклах и наличии полипов железистого строения на фоне гиперплазии эндометрия отмечаются метроррагии (обильные, нерегулярные кровянистые выделения). У женщин постменопаузального возраста чаще наблюдаются фиброзные полипы, которые проявляются однократными умеренными кровянистыми выделениями из половых путей. Нередко таких пациенток беспокоят бели и боль, что встречается при больших (более двух сантиметров в длину) полипах. Боль носит схваткообразный характер и является следствием «рождения» полипа или нарушения его питания.

Лечение полипа эндометрия

В большинстве случаев полип эндометрия является доброкачественным образованием слизистой оболочки матки. Но полипы имеют склонность к перерождению в рак матки (особенно железистые) и в целях онкологической настороженности должны быть удалены. Оптимальным методом удаления полипов эндометрия является гистероскопия. Гистероскоп (прибор с видеокамерой) вводят в полость матки и под контролем зрения срезают ножку полипа. В отличие от выскабливания полости матки, которое проводится вслепую, гистероскопия позволяет достоверно определить местонахождение полипа и удалить его полностью. Женщинам репродуктивного возраста, у которых выявлены полипы на фоне гиперплазии эндометрия, после их удаления назначают гормональную терапию.

(голосов:3)

Пожожие новости
Жанин и эндометриоз – сочетание вполне допустимое

Жанин и эндометриоз – сочетание вполне допустимое

Несмотря на то, что основное применение жанин находит как...
Гиперплазия матки: проблемы слизистой оболочки

Гиперплазия матки: проблемы слизистой оболочки

Любой женщине важно дважды в год показываться гинекологу...
Гистероскопия матки: для раннего выявления патологий

Гистероскопия матки: для раннего выявления патологий

В современной гинекологии широко применяется такой...
Коварный враг женского здоровья: еще раз о эндометриозе

Коварный враг женского здоровья: еще раз о эндометриозе

Пожалуй, эндометриоз считается самым загадочным ...
Эндометриоз-не дайте ему прогрессировать!

Эндометриоз-не дайте ему прогрессировать!

Эндометриоз является хроническим, подтачивающим силы...
Комментарии
Обвитие пуповины

Обвитие пуповины

Обвитие пуповины является одним из тех осложнений...
Анализ крови на гормоны при беременности

Анализ крови на гормоны при беременности

За количеством гормонов в крови следят не только...