DLEDLE шаблоны

Логин: Пароль: Регистрация |

  1. Нормофлорин Б: для повышения иммунитета

    image
    Нормофлорин Б: для повышения иммунитета
  2. Диффузные изменения поджелудочной железы: данные УЗИ

    image
    Диффузные изменения поджелудочной железы: данные УЗИ
  3. Дюфалак: инструкция по применению - чем грозит передозировка?

    image
    Дюфалак: инструкция по применению - чем грозит передозировка?
  4. Лечение панкреатита - что делать, когда не сил терпеть боль?

    image
    Лечение панкреатита - что делать, когда не сил терпеть боль?
  5. Смекта при дизбактериозе – поможет в случае правильного приема

    image
    Смекта при дизбактериозе – поможет в случае правильного приема
  6. Воспалительные заболевания кишечника: симптомы и лечение

    image
    Воспалительные заболевания кишечника: симптомы и лечение
Но-шпа - понижает тонус гладких мышц

Но-шпа - понижает тонус гладких мышц

Активным веществом но-шпы является дротаверин. Это кристаллическое желтоватое вещество, не имеющее запаха. Дротаверин...
Юридические вопросы, связанные с лишением родительских прав

Юридические вопросы, связанные с лишением

У некоторых женщин, по тем или иным основаниям, возникает порой желание лишить бывшего супруга родительских прав на их...
Как лучше поступить с собственностью: подарить или завещать?

Как лучше поступить с собственностью: подарить

Перед людьми часто возникает дилемма, как распорядится своей собственностью, подарить ее или же надежнее завещать ? ...
Опубликовано : 6-09-2013, 04:05 | Категория: Инфекционные заболевания

кандидоз языка детиКандидоз языка обычно является осложнением молочницы слизистой оболочки полости рта, которая чаще всего возникает у детей и у людей пожилого возраста. Поэтому молочницу нужно лечить, не дожидаясь осложнений. А еще лучше всегда помнить о возможности такого заболевания и проводить его профилактику.

Причины появления кандидоза языка

В первую очередь – это нарушения иммунитета. У грудных детей иммунитет, переданный им матерью, значительно снижается к трем-шести месяцам. У детей, которые находятся на грудном вскармливании и получают грудь матери, иммунитет лучше и молочница у них бывает реже, чем у искусственников. Питательной средой для грибков рода Candida является молоко, что еще более усиливает склонность грудничков к этому заболеванию.

У пожилых людей иммунитет часто ослаблен на фоне хронических заболеваний. Кроме того, хронические инфекционно-воспалительные заболевания требуют частого назначения антибиотиков, что приводит к еще большему ослаблению иммунитета и вероятность возникновения молочницы полости рта и языка увеличивается.

Признаки

Молочница редко возникает сразу с языка. Обычно сначала мелкие налеты белого цвета появляются на слизистой оболочке внутренней поверхности щек, губ и десен. Они увеличиваются в размерах, сливаются между собой, образуя пленки, переходят на поверхность языка, небных миндалин. Пленки молочницы похожи на свернувшееся молоко, откуда и пошло название заболевания. Если их насильственно снять со слизистой, то под ними можно увидеть покрасневшую отечную поверхность, а иногда даже эрозии и небольшие кровоточащие язвочки.

Если инфекция распространяется на язык, то такое заболевание называется дрожжевым глосситом. При этом на языке появляются белые пленки, особенно много их образуется в области бороздок. Сосочки языка сглаживаются, сам язык отекает и увеличивается настолько, что порой не помещается во рту.

Молочница может распространяться и дальше, на уголки губ (заеды), на красную кайму губ. Губы отекают. При распространении кандидоза на небные миндалины на них появляются белые творожистые налеты и белые пробки в лакунах. Это очень похоже на гнойную ангину, но, в отличие от последней, не очень страдает общее состояние. У пожилых людей может быть общая слабость, недомогание, нарушение аппетита, но все это протекает на фоне нормальной температуры. Груднички также могут быть капризными, плохо спят и сосут.

Кандидоз языка может осложниться кандидозом желудочно-кишечного тракта. Чаще это случается у пожилых людей.

Диагностика

Диагноз кандидоза языка ставится обычно на основании осмотра врача, так как он имеет очень характерные проявления. Если заболевание протекает тяжело, то берутся соскобы на исследование. Под микроскопом в пленках можно обнаружить клетки грибков и нити псевдомицелия. Посев на питательные среды подтверждает наличие грибков рода Candida.

При необходимости может быть проведен анализ соскобов или крови методом ПЦР, а также анализ крови на наличие в ней антител к грибкам рода Candida.

Лечение и профилактика

Лечение кандидоза языка у грудничков проводится в основном 2% раствором хлебной соды (чайная ложка соды на стакан кипяченой воды). Этим раствором обрабатывают полость рта после каждого кормления или срыгивания. Если в полости рта не будет питательной среды (молока), то молочница обычно проходит самостоятельно.

Пожилым людям обычно назначают противогрибковые препараты, например, флуконазол. Полость рта обрабатывают 20% раствором буры в глицерине или водным раствором метиленового синего. Взрослым людям можно для обработки полости рта и языка использовать следующий состав: на полстакана кипяченой воды добавить по чайной ложке сока чеснока, лука, лимона и меда. Поможет и морковный сок, приготовленный непосредственно перед процедурой (он также обладает противогрибковым эффектом), кислые ягоды и фрукты (крыжовник, смородина, клубника и так далее).

Для того чтобы избежать возникновения кандидоза языка, все белье и посуду грудничков тщательно обрабатывают. Белье стирают, сушат на свежем воздухе и проглаживают, а посуду кипятят. Полость рта грудничка нужно осматривать ежедневно и при появлении первых же признаков молочницы обрабатывать полость рта 2% раствором соды, чтобы заболевание не распространилось дальше, в том числе на язык.

У пожилых людей профилактика должна состоять в том, что если им требуется длительный прием антибиотиков или гормональных препаратов, то вместе с ними необходимо назначать и противогрибковые средства.

Кандидоз языка пройдет при систематическом правильно проводимом лечении, но если его не лечить, то он может перейти на желудочно-кишечный тракт, что значительно осложнит положение.

(голосов:3)

Пожожие новости
Дурной запах изо рта (галитоз) и женское здоровье (это полезно знать)

Дурной запах изо рта (галитоз) и женское здоровье (это полезно знать)

Одна из частых причин неприятного запаха изо рта (галитоза)...
Гексикон - молочницу не вылечить

Гексикон - молочницу не вылечить

Гексикон – лекарственный препарат, который особенно...
Как избавиться от запаха чеснока изо рта?

Как избавиться от запаха чеснока изо рта?

Полезный и питательный ингредиент, чеснок делает лучше вкус...
Флюкостат при беременности - не опасен ли он?

Флюкостат при беременности - не опасен ли он?

Молочница – одна из основных проблем при беременности....
Покажите ваш язык

Покажите ваш язык

Как оказалось, язык служит не только для поддержания...
Комментарии
Обвитие пуповины

Обвитие пуповины

Обвитие пуповины является одним из тех осложнений...
Анализ крови на гормоны при беременности

Анализ крови на гормоны при беременности

За количеством гормонов в крови следят не только...