DLEDLE шаблоны

Логин: Пароль: Регистрация |

  1. Нормофлорин Б: для повышения иммунитета

    image
    Нормофлорин Б: для повышения иммунитета
  2. Диффузные изменения поджелудочной железы: данные УЗИ

    image
    Диффузные изменения поджелудочной железы: данные УЗИ
  3. Дюфалак: инструкция по применению - чем грозит передозировка?

    image
    Дюфалак: инструкция по применению - чем грозит передозировка?
  4. Лечение панкреатита - что делать, когда не сил терпеть боль?

    image
    Лечение панкреатита - что делать, когда не сил терпеть боль?
  5. Смекта при дизбактериозе – поможет в случае правильного приема

    image
    Смекта при дизбактериозе – поможет в случае правильного приема
  6. Воспалительные заболевания кишечника: симптомы и лечение

    image
    Воспалительные заболевания кишечника: симптомы и лечение
Но-шпа - понижает тонус гладких мышц

Но-шпа - понижает тонус гладких мышц

Активным веществом но-шпы является дротаверин. Это кристаллическое желтоватое вещество, не имеющее запаха. Дротаверин...
Юридические вопросы, связанные с лишением родительских прав

Юридические вопросы, связанные с лишением

У некоторых женщин, по тем или иным основаниям, возникает порой желание лишить бывшего супруга родительских прав на их...
Как лучше поступить с собственностью: подарить или завещать?

Как лучше поступить с собственностью: подарить

Перед людьми часто возникает дилемма, как распорядится своей собственностью, подарить ее или же надежнее завещать ? ...
Опубликовано : 2-01-2014, 15:56 | Категория: Лекарственные растения

мать-и-мачехаРанней весной на склонах холмов, в оврагах, на лесных полянках появляются желтые цветы мать-и-мачехи. В народной медицине – это одно из главных средств для лечения заболеваний бронхо-легочной системы. Применяют мать-и-мачеху также при различных заболеваниях кожи, для восстановления роста волос.

Ботаническая характеристика мать-и-мачехи

Многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных высотой 20-25 см. Имеет разветвленное корневище, с нитевидными корнями. Весной (в марте-апреле) первыми из прямостоячих цветоносных побегов появляются цветки (еще до появления постоянных листьев). Цветоносные побеги покрыты первыми чешуйчатыми листочками. Цветки желтого цвета, собраны в корзинки. В мае растение отцветает, и появляются плоды - семянки с хохолком, а также новые плотные, прикорневые листья на длинном крепком черешке. Листья имеют округлую и сердцевидную форму, сверху они гладкие, жесткие зеленые (мачеха), снизу – мягкие, теплые, покрытые длинными белыми волосками (мать). Размножается растение семенами и при помощи корневища, которое может давать самостоятельные побеги (вегетативно).

Мать-и-мачеха растет территории европейской части России, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке на берегах рек, в оврагах, на глинистых почвах.

В качестве лекарственного сырья используют цветки со стеблями (собирают в марте - апреле) и постоянные листья (собирают в июне – июле). Молодые чешуйчатые бурые листья не собирают. Цветы сушат в специальных сушилках при температуре около 50?С, листья – на открытом воздухе, в тени, постоянно помешивая.

Химический состав цветков и листьев мать-и-мачехи

В листьях мать-и-мачехи содержатся горькие гликозиды (органические вещества растительного происхождения, обладающие лекарственным свойствами), сапонины (именно они определяют основные лекарственные свойства мать-и-мачехи), каротин (в организме человека он превращается в витамин А), органические кислоты (яблочная, винная, аскорбиновая, галловая – они улучшают обмен веществ), фитостерины (жироподобные вещества), слизи (обладают обволакивающим и мягчительным свойствами), эфирное масло, дубильные вещества. В цветках обнаружены стероиды, дубильные вещества и флавоноиды (например, рутин – он придает цветкам желтую окраску).

Лекарственные свойства мать-и-мачехи

Цветки и листья мать-и-мачехи обладают противовоспалительным, отхаркивающим, разжижающим мокроту действием, которое широко используется при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей (бронхитах, трахеитах, воспалениях легких, туберкулезе легких). Кроме того, настои и отвары мать-и-мачехи применяют для полоскания горла и полости рта при ангинах, фарингитах, стоматитах. Используют мать-и-мачеху при простудных заболеваниях, острых респираторных вирусных заболеваниях, в том числе при гриппе, так как она обладает еще и некоторым потогонным (а значит, и снижающим температуру) действием.

Кроме того, цветки и листья мать-и-мачехи применяют как спазмолитическое средство (снимающее спазм мышц внутренних органов и кровеносных сосудов) при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах), печени и желчевыводящих путей (холециститах, холангитах, хронических гепатитах, циррозах печени), почек и мочевыводящих путей (пиелонефритах, циститах). При начальных стадиях гипертонической болезни мать-и-мачеху используют как легкое понижающее артериальное давление средство. Как спазмолитическое средство растение помогает и при сильных головных болях, вызванных спазмами кровеносных сосудов головного мозга.

Считается, что мать-и-мачеха обладает антисклеротическим действием, поэтому ее применяют при атеросклерозе, в том числе при ишемической болезни сердца, как средство, улучшающее обменные процессы и предупреждающее отложение атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах.

Применяется мать-и-мачеха и наружно при различных поражениях кожи. Например, при ожогах к пораженным участкам кожи прикладывают салфетки, смоченные отварами и настоями этого растения. Помогают такие настои при гнойных ранах, фурункулах, гнойничковой сыпи.

(голосов:11)

Пожожие новости
{related-news}
Комментарии
Обвитие пуповины

Обвитие пуповины

Обвитие пуповины является одним из тех осложнений...
Анализ крови на гормоны при беременности

Анализ крови на гормоны при беременности

За количеством гормонов в крови следят не только...