DLEDLE шаблоны

Логин: Пароль: Регистрация |

  1. Нормофлорин Б: для повышения иммунитета

    image
    Нормофлорин Б: для повышения иммунитета
  2. Диффузные изменения поджелудочной железы: данные УЗИ

    image
    Диффузные изменения поджелудочной железы: данные УЗИ
  3. Дюфалак: инструкция по применению - чем грозит передозировка?

    image
    Дюфалак: инструкция по применению - чем грозит передозировка?
  4. Лечение панкреатита - что делать, когда не сил терпеть боль?

    image
    Лечение панкреатита - что делать, когда не сил терпеть боль?
  5. Смекта при дизбактериозе – поможет в случае правильного приема

    image
    Смекта при дизбактериозе – поможет в случае правильного приема
  6. Воспалительные заболевания кишечника: симптомы и лечение

    image
    Воспалительные заболевания кишечника: симптомы и лечение
Но-шпа - понижает тонус гладких мышц

Но-шпа - понижает тонус гладких мышц

Активным веществом но-шпы является дротаверин. Это кристаллическое желтоватое вещество, не имеющее запаха. Дротаверин...
Юридические вопросы, связанные с лишением родительских прав

Юридические вопросы, связанные с лишением

У некоторых женщин, по тем или иным основаниям, возникает порой желание лишить бывшего супруга родительских прав на их...
Как лучше поступить с собственностью: подарить или завещать?

Как лучше поступить с собственностью: подарить

Перед людьми часто возникает дилемма, как распорядится своей собственностью, подарить ее или же надежнее завещать ? ...
Опубликовано : 15-03-2014, 10:22 | Категория: Менструация

Менструальный цикл: что происходит в эти дни на самом деле?Знали ли вы, что при рождении в организме девочек уже хранятся все яйцеклетки, которые будут необходимы телу в будущем? Их количество достигает полумиллиона, и все эти яйцеклетки хранятся в яичниках, каждая – в отдельном фолликуле. С возрастом организм девочек начинает вырабатывать различные гормоны, которые влияют на созревание яйцеклеток. Именно в этот момент начинается самый первый менструальный цикл – цикл, который будет продолжаться в течение всей жизни женщины вплоть до конца менопаузы.

Основы биологии: начало цикла

Менструальный цикл – результат множества биохимических реакций в организме женщины, начинающихся, подобно цепной реакции, с гипоталамуса. Гипоталамус – участок мозга, ответственный за ряд функций организма, в том числе за чувство голода и жажды, сон, либидо, работу эндокринной системы. В гипоталамусе вырабатывается фактор, стимулирующий высвобождение фолликулостимулирующего гормона из гипофиза. Фолликулостимулирующий гормон и лютеинизирующий гормон, вырабатываемые гипофизом, в свою очередь активируют процесс созревания яйцеклетки.

Процесс созревания яйцеклетки сопровождается повышенной выработкой еще одного гормона, эстрогена. На протяжении всего периода созревания яйцеклетки, составляющего порядка семи дней, все большее и большее количество эстрогена проникает в кровь. Гормон эстроген вызывает утолщение внутреннего слоя матки и изменение состава слизи церквиального канала. Когда уровень гормона эстрогена в крови достигает определенного показателя, гипоталамус начинает вырабатывать фактор, ускоряющий высвобождение из гипофиза лютеинизирующего гормона. Под воздействием высокого уровня этого гормона один из фолликулов лопается, выпуская созревшую яйцеклетку. Этот этап называют овуляцией (многие противозачаточные препараты блокируют резкий выброс лютеинизирующего гормона, тем самым препятствуя овуляции).

Овуляция

С приближением овуляции приток крови к яичникам увеличивается и, вследствие сокращения связок, яичник перемещается ближе к фаллопиевой трубе – что, в свою очередь, облегчает процесс попадания созревшей и готовой к оплодотворению яйцеклетки в трубу. Непосредственно перед наступлением овуляции в шейке матки выделяется густая, клейкая секреция – слизь, способствующая перемещению сперматозоидов к яйцеклетке. Отслеживание количества выделяемой секреции ежедневно способствует определению наиболее подходящего времени для зачатия ребенка. К середине цикла у некоторых женщин могут возникать судороги или другие неприятные ощущения. Сразу же после овуляции повышается базальная температура, оставаясь на несколько градусов выше нормы в течение нескольких дней перед началом следующей менструации.

Внутри фаллопиевой трубы с помощью миниатюрных «ресничек» яйцеклетка постепенно продвигается по направлению к матке. Уже в это время яйцеклетка может быть оплодотворена – в этом случае наступает так называемая трубная, или внематочная беременность. Оплодотворение сперматозоидом яйцеклетки вне матки – случай достаточно редкий. Развитие оплодотворенной яйцеклетки и превращение ее в растущий эмбрион внутри фаллопиевой трубы или где угодно, но не в матке опасно для здоровья и жизни забеременевшей женщины. Как правило, в результате постепенного развития эмбриона ткани фаллопиевой трубы рвутся, что приводит к внутреннему кровотечению и необходимости срочного хирургического вмешательства.

Многие женщины заранее планируют беременность, отслеживая период овуляции и используя эту информацию для того, чтобы избежать нежелательной беременности или, наоборот, увеличить шанс зачатия.

Изменения матки

В период времени между серединой цикла и началом менструации фолликул, в котором созревала яйцеклетка, превращается в так называемое желтое тело. Желтое тело вырабатывает гормоны эстроген и прогестерон, необходимые для нормального развития беременности. Некоторые препараты для искусственного прерывания беременности блокируют выработку прогестерона, тем самым стимулируя выкидыш. Если оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом не происходит, на месте желтого тела в результате его обратного развития образуется так называемое беловатое тело.

Эстроген и прогестерон иногда называют «женскими» гормонами, однако они – пусть и не в таком количестве – присутствуют и в организме мужчины. Прогестерон, в частности, отвечает за покрытие поверхности слизистой оболочки матки, эндометрия, секрецией желез, расположенных в самой слизистой. Если оплодотворения яйцеклетки и прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки не происходит, спиральные артерии матки «закрываются», блокируя приток крови к поверхности слизистой оболочки. Кровь поступает в венозные расширения и, вместе с отслаивающейся слизистой, образует менструальное кровотечение. Как правило, менструальный период длится от четырех до восьми дней, однако протяженность его может варьироваться на протяжении жизни женщины в зависимости от множества разных факторов.

(голосов:1)

Пожожие новости
Естественная контрацепция: безопасность от природы

Естественная контрацепция: безопасность от природы

Самый естественный метод контрацепции, данный нам природой,...
Утрожестан и месячные - поможет или навредит?

Утрожестан и месячные - поможет или навредит?

Действующим веществом утрожестана является женский половой...
Фазы менструального цикла: считайте дни

Фазы менструального цикла: считайте дни

Менструальный цикл женщины – это инструмент, который...
Прогестерон - норма и патология

Прогестерон - норма и патология

Прогестерон - это гормон, стимулирующий и регулирующий...
Желтое тело - для чего оно нужно?

Желтое тело - для чего оно нужно?

Немногие женщины знают, что такое желтое тело, как оно...
Комментарии
Обвитие пуповины

Обвитие пуповины

Обвитие пуповины является одним из тех осложнений...
Анализ крови на гормоны при беременности

Анализ крови на гормоны при беременности

За количеством гормонов в крови следят не только...