DLEDLE шаблоны

Логин: Пароль: Регистрация |

  1. Нормофлорин Б: для повышения иммунитета

    image
    Нормофлорин Б: для повышения иммунитета
  2. Диффузные изменения поджелудочной железы: данные УЗИ

    image
    Диффузные изменения поджелудочной железы: данные УЗИ
  3. Дюфалак: инструкция по применению - чем грозит передозировка?

    image
    Дюфалак: инструкция по применению - чем грозит передозировка?
  4. Лечение панкреатита - что делать, когда не сил терпеть боль?

    image
    Лечение панкреатита - что делать, когда не сил терпеть боль?
  5. Смекта при дизбактериозе – поможет в случае правильного приема

    image
    Смекта при дизбактериозе – поможет в случае правильного приема
  6. Воспалительные заболевания кишечника: симптомы и лечение

    image
    Воспалительные заболевания кишечника: симптомы и лечение
Но-шпа - понижает тонус гладких мышц

Но-шпа - понижает тонус гладких мышц

Активным веществом но-шпы является дротаверин. Это кристаллическое желтоватое вещество, не имеющее запаха. Дротаверин...
Юридические вопросы, связанные с лишением родительских прав

Юридические вопросы, связанные с лишением

У некоторых женщин, по тем или иным основаниям, возникает порой желание лишить бывшего супруга родительских прав на их...
Как лучше поступить с собственностью: подарить или завещать?

Как лучше поступить с собственностью: подарить

Перед людьми часто возникает дилемма, как распорядится своей собственностью, подарить ее или же надежнее завещать ? ...
Опубликовано : 7-12-2013, 14:11 | Категория: Ребенок до года

потница новорожденныхКожа новорожденного ребенка беззащитна перед инфекцией, поэтому любые воспалительные процессы и высыпания на коже становятся опасны для его жизни из-за возможности присоединения инфекции. Кожа новорожденного ребенка требует особого ухода – именно этому обучает врач-педиатр маму, только что выписавшуюся из родильного дома.

Особенности кожи новорожденного ребенка

Новорожденным считается ребенок с момента рождения до четырехнедельного возраста. Главными особенностями этого периода заключаются в том, что новорожденный ребенок переходит от внутриутробных к внеутробным условиям существования.

Кожа новорожденного ребенка характеризуется тонким эпителиальным покровом со слабо развитым роговым (поверхностным, защитным, способным отшелушивать отмершие клетки) слоем, она несколько отечная и покрасневшая, покрыта сыровидной смазкой.

Потовые железы и их выводные протоки развиты слабо, ограниченное потоотделение и несовершенство сосудистых реакций (когда взрослому человеку жарко, кровеносные сосуды расширяются, отдавая тепло, а когда холодно – суживаются, сохраняя тепло) кожи обусловливают несовершенство теплорегулирующих функций. Сальные железы хорошо функционируют с момента рождения.

Кожа новорожденного ребенка легко ранима, но обладает хорошей восстановительной способностью и быстро заживает при различных повреждениях. Защитная функция кожи снижена, поэтому она часто служит входными воротами для инфекции.

Как проявляется

Потница появляется на коже новорожденного ребенка при перегревании. В этот момент организм малыша пытается избавиться от лишнего тепла путем выведения его с потом. Потовые железы начинают вырабатывать пот, но их выводные протоки еще настолько несовершенны, что не справляются с задачей его выведения, пот скапливается в устьях потовых желез, раздражая окружающую кожу.

Проявляется потница в виде розово-красных выступающих над кожей высыпаний, на верхушках которых иногда образуются небольшие пузырьки с прозрачным содержимым. Пузырьки быстро высыхают и превращаются в корочки.

Начинается потница обычно в области естественных складок (в области шеи, подмышек, паховых и ягодичных складок), затем переходит на область груди, живота, спины и ягодиц. В запущенном состоянии может покрывать все тело новорожденного.

Ребенок реагирует на потницу по-разному, иногда состояние его не страдает, он сосет грудь как обычно, спит и не слишком беспокоится. Но в некоторых случаях ребенок становится беспокойным, хуже ест и часто кричит.

В чем опасность потницы

Сама по себе потница не опасна и при соблюдении всех правил ухода за новорожденным быстро проходит. Но всегда необходимо помнить о том, что кожа новорожденного ребенка беззащитна перед множеством окружающих нас микроорганизмов, многие из которых являются условно-патогенными. Эти бактерии всегда обитают на коже взрослых людей, не вызывая заболевания, так как организм взрослого человека благодаря защитным свойствам кожи (иммунитету) не допускает их попадания внутрь кожи. У новорожденного ребенка иммунитет еще не сформировался и кожа (а особенно воспаленная) беззащитна перед условно-патогенным микроорганизмами. В первую очередь это различные виды стафилококков, которые, проникая в кожу ребенка, вызывают появление гнойничков. Гнойничковая сыпь на теле новорожденного ребенка – это очень опасно, так как гной с током крови может попасть в любой внутренний орган.

(голосов:2)

Пожожие новости
{related-news}
Комментарии
Обвитие пуповины

Обвитие пуповины

Обвитие пуповины является одним из тех осложнений...
Анализ крови на гормоны при беременности

Анализ крови на гормоны при беременности

За количеством гормонов в крови следят не только...