DLEDLE шаблоны

Логин: Пароль: Регистрация |

  1. Нормофлорин Б: для повышения иммунитета

    image
    Нормофлорин Б: для повышения иммунитета
  2. Диффузные изменения поджелудочной железы: данные УЗИ

    image
    Диффузные изменения поджелудочной железы: данные УЗИ
  3. Дюфалак: инструкция по применению - чем грозит передозировка?

    image
    Дюфалак: инструкция по применению - чем грозит передозировка?
  4. Лечение панкреатита - что делать, когда не сил терпеть боль?

    image
    Лечение панкреатита - что делать, когда не сил терпеть боль?
  5. Смекта при дизбактериозе – поможет в случае правильного приема

    image
    Смекта при дизбактериозе – поможет в случае правильного приема
  6. Воспалительные заболевания кишечника: симптомы и лечение

    image
    Воспалительные заболевания кишечника: симптомы и лечение
Но-шпа - понижает тонус гладких мышц

Но-шпа - понижает тонус гладких мышц

Активным веществом но-шпы является дротаверин. Это кристаллическое желтоватое вещество, не имеющее запаха. Дротаверин...
Юридические вопросы, связанные с лишением родительских прав

Юридические вопросы, связанные с лишением

У некоторых женщин, по тем или иным основаниям, возникает порой желание лишить бывшего супруга родительских прав на их...
Как лучше поступить с собственностью: подарить или завещать?

Как лучше поступить с собственностью: подарить

Перед людьми часто возникает дилемма, как распорядится своей собственностью, подарить ее или же надежнее завещать ? ...
Опубликовано : 26-03-2014, 11:45 | Категория: Рецепты народной медицины

Это чудо удивительно простое:
Зеленью ветвей едва прикрытое
Вдруг алеет совершенно неземное —
Розовая чаша опрокинутая.
А когда о ней совсем забудется,
Плод повиснет словно чудо новое
И затем рассыпятся на блюдце
Солнышком рубины напоенные.

А. БузниГранатник (гранатовое дерево) — кустарник или деревце от 1 до 5 м высотой. Листья блестящие, эллиптические, расположены супротивно или сближены в пучки. Цветки крупные, розовые или красно-оранжевые. Плод — ягодообразный, крупный, до 10—15 см в диаметре, с кожистым околоплодником и многочисленными многогранными семенами с сочной ярко-красной или розовой пульпой, имеющими кисло-сладкий вкус. Цветет в июне, плоды созревают в сентябре — октябре.

В гранатовом соке содержатся витамины, органические кислоты, танин. В кожуре плодов 32 % дубильных веществ. В коре корней, стволов, ветвей найдены алкалоиды псевдопельтьерин, метилизо-пельтьерин, пельтьерин и др. Цветки содержат красящее вещество.

Родиной граната считается Средиземноморье. В нашей стране дикорастущий гранат обитал на Кавказе, где теперь вырублен. Сохранился в Туркмении и Узбекистане в горных ущельях. Дикорастущие гранатники охраняются, занесены в Красную книгу. Плоды дикорастущего граната имеют очень кислый вкус и в диаметре не превышают 8 см. Выведены многочисленные культурные сорта с крупными (до 20 см) плодами, имеющими белые и красные семена, очень сладкие и ароматные.

Дубильные вещества граната используются в народном хозяйстве для дубления высших сортов тонких кож и изготовления красок. Красители, полученные из цветков, употребляют для окрашивания шелка, шерстяных тканей. Из сока граната готовят напитки, сиропы, приправы, консервируют его. Из семян получают ароматное золотистое масло, содержащее бегоневую кислоту и витамин Е.

Ветка граната — символ острова Гренада, на его флаге зеленая ветка с плодом в коричневом овале.

Родовое латинское название Punica указывает на то, что родиной культурного граната был, по всей видимости, Карфаген (на территории современного Туниса), основанный финикянами. Видовое название granatum (зернистый) дано в связи с обилием семян в плодах, поэтому в некоторых странах гранат стал символом плодородия.

На Востоке цветки и плоды граната — символ дружеских чувств и сердечной привязанности, поэтому при выходе в гости в качестве подарка чаще всего берут плоды граната. Мавры именем любимого растения назвали свой лучший город — Гренада, расположенный на юге Испании. Здесь гранату с древнейших времен приписывали божественное происхождение и почитали царем всех плодов за вкус и за огненно-красную корону на верхушке плода.

А вот в Крыму существует другое предание о происхождении этого кустарника. На морском побережье в 14 верстах от Алушты проживал простой рыбак с добродетельной женой. Это были чрезвычайно добрые и хорошие люди. Двери их хижины всегда были открыты для путников, которые находили в ней приют и ночлег. Бедные вдовы и сироты постоянно кормились у них, получая не только пищу, но слова ласки и утешения. Окрестные жители глубоко уважали рыбака и его жену. Добрая слава шла о них по Крыму. А рядом с доброй славой шла худая, о трех их дочерях.

Старшая Тополина была мала, безобразна и со злым характером. Вторая дочь — Граната — помешалась на розовом цвете. Постоянно упрекала отца и мать за то, что она не красавица и что у нее не розовый цвет лица. Вот если бы она была яркая, как розовый цветок, говорила она, то все прохожие останавливались бы и смотрели на нее в восхищении. Младшая, Кипариса, была веселая и красивая, но по примеру старших сестер тоже насмехалась над отцом и матерью. Тяжело было слушать родителям несправедливые слова дочерей, но родительская любовь слепа и беспомощна. Старики молча сносили безобразные проделки своих дочерей. Однажды дочери, разозленные каким-то уличным скандалом, с кулаками набросились на своих старых родителей и начали избивать их. «О небо! — взмолились старики, — есть ли силы, которые смогли бы защитить нас от наших же детей!».

Не успели они произнести эти слова, как неизвестно откуда раздался голос: «Тополина! Ты проклинаешь своих родителей за то, что мала ростом, так стань же высочайшим деревом, у которого никогда не будет цветков и плодов.

Граната! Ты станешь деревом с розовыми цветками и все будут восхищаться ими, но никто не наклонится, чтобы понюхать эти красивые цветы, потому что они не будут иметь запаха. Плоды твои, ярко-красные в середине, не насытят никого и не утолят ничьей жажды, потому что они не будут созревать.

Кипариса! Ты станешь растением красивым и печальным».

Перепуганные насмерть девушки бросились из хижины, за ними выбежали родители, но детей своих они уже не увидели: во дворе стояли три дотоле неизвестных дерева. Одно взметнуло вверх свои ветви, другое протягивало розовые цветы, а третье застыло в грустном молчании. И назвали эти деревья именами трех жестоких дочерей — тополь, гранат, кипарис.

В Древней Греции плоды граната были символом брака. Когда по воле великого Зевса Аид, бог подземного царства, должен был на время возвратить похищенную им Персефону матери ее Деметре, перед расставанием он дал ей проглотить зерно плода граната, чтобы не забыла вернуться к мужу, когда придет время.

Гранат — древнее лекарственное растение. В Вавилоне гранат разводили еще 5000 лет назад. Индийская «Аюрведа» — наука о жизни — рекомендует плоды граната наряду с виноградом и яблоками для «омолаживания тела». Гиппократ применял его сок при желудочных болях, а кожуру плодов против дизентерии и для лечения ран. Авиценна писал: «Гранатам всех видов, даже кислым, присуще очищающее и вяжущее свойство». Кору граната для избавления от глистов использовали в Древней Греции, Риме, Индии, Армении.

В настоящее время сок плодов граната в свежем либо консервированном виде выпускается предприятиями пищевой промышленности. Он возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка, обладает противоцинготным, противовоспалительным действием. В народной медицине используется широко. Кожура плодов в виде отвара применяется как вяжущее. Цветки в виде припарок — прекрасное ранозаживляющее средство. По Авиценне, теплота цветков дикого гранатника заставляет склеиваться раны.


Подготовлен Дикой хозяйкой
Источник -Здоровье диких хозяек

(голосов:1)

Пожожие новости
Лекарственные растения. Боярышник

Лекарственные растения. Боярышник

Вместо ограды облезлой В местности незаселенной Рядом с...
Лекарственные растения. Кизил красный

Лекарственные растения. Кизил красный

Туман сползает с гор, течет по балкам в город, Безлиствен...
Лекарственые растения. Бузина черная

Лекарственые растения. Бузина черная

Заросли, заросли бузины, Тонкие запахи знойного лета ...
Лекарственные растения. Гранат

Лекарственные растения. Гранат

Гранат, или гранатник, или анар - род субтропических...
Гельминтозы. Лечение гельминтозов отварами, настоями и настойками лекарстве ...

Гельминтозы. Лечение гельминтозов отварами, настоями и настойками лекарстве ...

Народная медицина рекомендует различные способы борьбы с...
Комментарии
Обвитие пуповины

Обвитие пуповины

Обвитие пуповины является одним из тех осложнений...
Анализ крови на гормоны при беременности

Анализ крови на гормоны при беременности

За количеством гормонов в крови следят не только...