DLEDLE шаблоны

Логин: Пароль: Регистрация |

  1. Нормофлорин Б: для повышения иммунитета

    image
    Нормофлорин Б: для повышения иммунитета
  2. Диффузные изменения поджелудочной железы: данные УЗИ

    image
    Диффузные изменения поджелудочной железы: данные УЗИ
  3. Дюфалак: инструкция по применению - чем грозит передозировка?

    image
    Дюфалак: инструкция по применению - чем грозит передозировка?
  4. Лечение панкреатита - что делать, когда не сил терпеть боль?

    image
    Лечение панкреатита - что делать, когда не сил терпеть боль?
  5. Смекта при дизбактериозе – поможет в случае правильного приема

    image
    Смекта при дизбактериозе – поможет в случае правильного приема
  6. Воспалительные заболевания кишечника: симптомы и лечение

    image
    Воспалительные заболевания кишечника: симптомы и лечение
Но-шпа - понижает тонус гладких мышц

Но-шпа - понижает тонус гладких мышц

Активным веществом но-шпы является дротаверин. Это кристаллическое желтоватое вещество, не имеющее запаха. Дротаверин...
Юридические вопросы, связанные с лишением родительских прав

Юридические вопросы, связанные с лишением

У некоторых женщин, по тем или иным основаниям, возникает порой желание лишить бывшего супруга родительских прав на их...
Как лучше поступить с собственностью: подарить или завещать?

Как лучше поступить с собственностью: подарить

Перед людьми часто возникает дилемма, как распорядится своей собственностью, подарить ее или же надежнее завещать ? ...
Опубликовано : 23-08-2013, 16:00 | Категория: Вирусные инфекции

розовый лишайВесной, когда организм ослаблен, у некоторых людей могут появиться на теле шелушащиеся розовые пятна, которые так и называются – розовый лишай или лишай Жибера. В первую очередь больного обычно интересует, насколько заразно это заболевание.

Почему появляется розовый лишай

Розовый лишай считается инфекционно-аллергическим заболеванием, которое появляется только в том случае, когда у человека снижается иммунитет. Например, после длительной зимы, когда организм ослаблен отсутствием в рационе свежих овощей и фруктов или после перенесенных простуд, инфекций, обострений любых хронических заболеваний.

Непосредственный возбудитель розового лишая не выделен, сегодня многие считают, что это какой-то вид вируса. Но не исключают и стрептококковую природу заболевания. Другим компонентом заболевания является аллергический процесс на возбудителя инфекции. Такие заболевания носят название инфекционно-аллергических.

Не последнее значение в начале заболевания и тяжести его проявлений имеет состояние кровеносных сосудов. После осенне-зимнего периода при дефиците витаминов, в частности витамина С, стенки кровеносных сосудов становятся проницаемыми и жидкая часть крови может просачиваться в окружающие ткани, усиливая их отечность. В результате количество элементов сыпи может быть значительным, она может распространяться по всей поверхности тела.

Розовые шелушащиеся пятна на теле – заразны ли они?

Заболевание начинается как обычная инфекция – с небольшого подъема температуры, недомогания, слабости, увеличения лимфатических узлов. Затем на теле больного появляется одно или несколько розовых пятен, постепенно увеличивающихся в размерах. В центре пятна кожа имеет слегка складчатую структуру, постепенно она начинает шелушиться, ее окружает небольшой розовый воспалительный валик. Вокруг основного (материнского) пятна появляются более мелкие пятна, количество сыпи зависит от тяжести процесса.

От розового лишая больше страдают люди с возбудимой нервной системой, они более чувствительны к возникающему при этом зуду и внешнему виду. Все симптомы заболевания часто усиливаются от сознания того, что заболевание может быть заразным.

И это действительно так, заболевание заразно, но не для всех, а только для тех людей, у которых, как и у данного больного, снижен иммунитет. В этом случае возбудитель может передаваться при непосредственном контакте с больным, через предметы его личной гигиены и даже просто через предметы, к которым он прикасался.

Встречаются даже случаи семейных заболеваний розовым лишаем – это говорит о том, что существует какой-то дефект иммунитета, связанный или с наследственными особенностями, или с нарушениями образа жизни и питания.

От чего зависит состояние иммунитета – можно ли его укрепить самостоятельно?

Ведущее значение для состояния иммунитета имеет питание, ведь иммунные клетки, как и клетки всего организма, состоят из белков. Для своих биохимических реакций клетки требуют углеводов (источника энергии), жиров (они обязательно присутствуют во всех биохимических реакциях), витаминов и минеральных веществ, входящих в состав ферментов. При дефиците ферментов скорость всех обменных процессов снижается, что и способствует снижению иммунитета.

Именно из-за дефицита нужных веществ в питании зимой и весной часто бывают вспышки заболевания розовым лишаем. Это говорит о том, что нужно обратить внимание на свой рацион. В нем обязательно должны присутствовать белки – нежирное мясо, рыба, молочные продукты. Нельзя и без углеводов – источника энергии. Углеводы должны быть сложными, которые входят в состав овощей, фруктов и зерновых, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать салаты из свежих овощей, винегреты, тушеные овощи, свежие фрукты. От простых углеводов (сладостей, сдобы, сладких газированных напитков) лучше отказаться – они усиливают аллергический настрой организма.

Для того, чтобы обмен веществ протекал правильно, нужны и жиры. Большую их часть человек получает с животной пищей (мясом, рыбой, молочными продуктами), а вот растительных жиров ему часто не хватает, поэтому в рацион стоит включать растительные масла – подсолнечное, оливковое, льняное и другие.

Во многом иммунитет зависит и от образа жизни. Защитные силы организма можно значительно укрепить частым пребыванием на свежем воздухе, особенно, если при этом постоянно двигаться – заниматься спортом, гимнастикой, просто ходить пешком или бегать – в зависимости от возраста и состояния здоровья. Чтобы укрепить иммунитет зимой, нужно ходить на лыжах, выбираться на прогулки с санями всей семьей за город, да и в городе можно найти место для таких прогулок, например, в парке.

Розовый лишай – это удел людей с ослабленным иммунитетом, укрепляйте его – и вам нечего бояться «подхватить» эту заразу.

(голосов:0)

Пожожие новости
Розовый лишай. Лечение розового лишая (женское здоровье)

Розовый лишай. Лечение розового лишая (женское здоровье)

Розовый лишай можно отнести к сезонным заболеваниям, так...
Ветряная оспа - не только детская болезнь

Ветряная оспа - не только детская болезнь

Раньше ветряной оспой, или ветрянкой, болел практически...
Опоясывающий лишай - от простого недомогания и поражения мозга

Опоясывающий лишай - от простого недомогания и поражения мозга

Опоясывающий лишай - это вирусная инфекция, которая...
Особенности кулинарии при сахарном диабете

Особенности кулинарии при сахарном диабете

В диету диабетика не нужно включать какие-то необычные...
Иммунитет новорожденных: кормите своего ребенка грудью

Иммунитет новорожденных: кормите своего ребенка грудью

Сразу после рождения дети редко болеют простудными...
Комментарии
Обвитие пуповины

Обвитие пуповины

Обвитие пуповины является одним из тех осложнений...
Анализ крови на гормоны при беременности

Анализ крови на гормоны при беременности

За количеством гормонов в крови следят не только...