DLEDLE шаблоны

Логин: Пароль: Регистрация |

  1. Нормофлорин Б: для повышения иммунитета

    image
    Нормофлорин Б: для повышения иммунитета
  2. Диффузные изменения поджелудочной железы: данные УЗИ

    image
    Диффузные изменения поджелудочной железы: данные УЗИ
  3. Дюфалак: инструкция по применению - чем грозит передозировка?

    image
    Дюфалак: инструкция по применению - чем грозит передозировка?
  4. Лечение панкреатита - что делать, когда не сил терпеть боль?

    image
    Лечение панкреатита - что делать, когда не сил терпеть боль?
  5. Смекта при дизбактериозе – поможет в случае правильного приема

    image
    Смекта при дизбактериозе – поможет в случае правильного приема
  6. Воспалительные заболевания кишечника: симптомы и лечение

    image
    Воспалительные заболевания кишечника: симптомы и лечение
Но-шпа - понижает тонус гладких мышц

Но-шпа - понижает тонус гладких мышц

Активным веществом но-шпы является дротаверин. Это кристаллическое желтоватое вещество, не имеющее запаха. Дротаверин...
Юридические вопросы, связанные с лишением родительских прав

Юридические вопросы, связанные с лишением

У некоторых женщин, по тем или иным основаниям, возникает порой желание лишить бывшего супруга родительских прав на их...
Как лучше поступить с собственностью: подарить или завещать?

Как лучше поступить с собственностью: подарить

Перед людьми часто возникает дилемма, как распорядится своей собственностью, подарить ее или же надежнее завещать ? ...
Опубликовано : 27-01-2014, 04:18 | Категория: Вирусные инфекции

Розовый лишай Розовый лишай - это незлокачественное образование на коже, которое в долгосрочной перспективе ничем не грозит, но, тем не менее, может быть весьма неприятным. В среднем это заболевание продолжается полтора месяца, или, в более тяжелых случаях, до двух месяцев. В худшем случае пациент может болеть розовой волчанкой до 6 месяцев, но это случается очень редко.

Первый признак заболевания - появление на коже, чаще всего на спине, «материнской бляшки», большого и иногда болезненного пятна розового или красного цвета. Через одну или две недели на коже появляется обширная сыпь - она состоит из пятнышек меньшего размера, но их много и они очень заметны. Наиболее интенсивно розовый лишай проявляется на верхней части туловища, но может поражать также и конечности. На лице сыпь от розового лишая появляется редко.

Кто этим болеет?

По всей вероятности, в возникновении розового лишая не виноваты какие-либо генетические особенности. Он может появиться практически у кого угодно; у женщин это заболевание встречается немного чаще, чем у мужчин. Наиболее вероятно развитие этого заболевания у детей, однако они может проявить себя в любом возрасте. 70% заболевших розовым лишаем - это те, кто недавно перенес инфекцию верхних дыхательных путей.

В чем причина?

Розовый лишай не вызывается вирусом или бактериальной инфекцией, а также грибком, хотя у его симптомов есть сходство с симптомами грибковой инфекции. Строго говоря, розовый лишай не заразен, однако случается, что им почти одновременно заболевают люди, живущие в одном доме. В группе риска находятся те, кто пользуется той же ванной комнатой, что и больной. Известно о массовых заболеваниях розовым лишаем в спортивных командах, студенческих общежитиях, казармах, однако причина этих вспышек не ясна.

В действительности, точно также не ясна и причина самого розового лишая. Чаще всего им болеют весной и осенью, однако непонятно, связано ли это каким-то образом с растениями, которые цветут в это время, с погодой или с чем-то еще.

Как протекает заболевание?

Розовый лишай вызывает у болеющих им очень сильный дискомфорт. Сыпь бывает болезненной, а иногда зудит и чешется. Эти симптомы обычно усиливаются, когда ускоряется кровоток, например, при занятиях спортом, сильном стрессе или воздействии высоких температур. При этом некоторые участки кожи воспаляются и шелушатся.

Обычно розовый лишай не оставляет следов; у некоторых пациентов участки кожи, на которых была сыпь, некоторое время после выздоровления имеют более светлый, или более темный цвет, чем кожа вокруг, однако и это проходит через несколько недель. Гиперпигментация после розового лишая обычно бывает у людей со светлой кожей, гипопигментация - у смуглокожих.

Насколько это серьезно?

Пожалуй, самые серьезные последствия розового лишая - это зуд, боль и психологический дискомфорт, испытываемые человеком, у которого на коже появилась такая сильная сыпь. Но, по крайней мере, это заболевание не является предвестником рака или какой-то другой опасной болезни. Кроме того, розовый лишай встречается очень редко, и болеют им только раз в жизни.

Как это лечится?

При розовом лишае не требуется лечение. Поскольку его причины до конца не ясны, вылечить его невозможно, он проходит сам через несколько недель. Ускорить этот процесс нельзя.

При помощи лекарств можно облегчить некоторые симптомы. Если сыпь вызывает сильную боль, принимают анальгетики; от зуда помогают антигистамины. Если пациент будет расчесывать сыпь, на коже могут остаться рубцы; для предотвращения этого рекомендуют использовать точечные антибиотики.

А редких случаях, если воспаление и сыпь от розового лишая не проходят, выписывают противовоспалительные средства.

Дисколорация кожи, которая остается после розового лишая, не очень заметна, но если она беспокоит пациента, для борьбы с ней можно использовать лечение ультрафиолетом. Это довольно дорогая процедура, но она оправдывает себя, если человек очень сильно озабочен своим внешним видом. В большинстве случаев, однако, розовый лишай надо просто «переждать».

Как понять, что у меня розовый лишай?

Розовый лишай может диагностировать дерматолог. Его симптомы очень похожи на симптомы некоторых других заболеваний, например, опоясывающего лишая и опоясывающего герпеса. Сыпь, как при розовом лишае, иногда бывает также при аллергических реакциях на некоторые лекарства, например, антибиотики, обезболивающие и противовоспалительные средства.

Розовый лишай можно диагностировать при помощи биопсии, однако, поскольку заболевание не опасно, из-за него не стоит проводить такую сложную процедуру.

Заразен ли розовый лишай?

По поводу заразности розового лишая пока нет однозначного мнения. Известно, что он не всегда передается при прямом контакте с больным. Некоторые врачи полагают, что это заболевание вызывается бактериями или вирусом; установлено, что грибки или аллергия точно не являются его причиной.

Первый признак розового лишая - большое розоватое пятно на коже, очень похоже на стригущий лишай, который является заразным грибковым заболеванием. Точно определить, чем именно болен пациент, может только врач.

(голосов:3)

Пожожие новости
Розовый лишай. Лечение розового лишая (женское здоровье)

Розовый лишай. Лечение розового лишая (женское здоровье)

Розовый лишай можно отнести к сезонным заболеваниям, так...
Лишай - не только инфекционное заболевание

Лишай - не только инфекционное заболевание

Лишаем раньше называли любые кожные заболевания. В...
Опоясывающий лишай - от простого недомогания и поражения мозга

Опоясывающий лишай - от простого недомогания и поражения мозга

Опоясывающий лишай - это вирусная инфекция, которая...
Заразен ли розовый лишай: виноват ослабленный иммунитет

Заразен ли розовый лишай: виноват ослабленный иммунитет

Весной, когда организм ослаблен, у некоторых людей могут...
Лечение розового лишая мазями: средства против зуда

Лечение розового лишая мазями: средства против зуда

Розовый лишай – это заболевание, которое в большинстве...
Комментарии
Обвитие пуповины

Обвитие пуповины

Обвитие пуповины является одним из тех осложнений...
Анализ крови на гормоны при беременности

Анализ крови на гормоны при беременности

За количеством гормонов в крови следят не только...