DLEDLE шаблоны

Логин: Пароль: Регистрация |

  1. Нормофлорин Б: для повышения иммунитета

    image
    Нормофлорин Б: для повышения иммунитета
  2. Диффузные изменения поджелудочной железы: данные УЗИ

    image
    Диффузные изменения поджелудочной железы: данные УЗИ
  3. Дюфалак: инструкция по применению - чем грозит передозировка?

    image
    Дюфалак: инструкция по применению - чем грозит передозировка?
  4. Лечение панкреатита - что делать, когда не сил терпеть боль?

    image
    Лечение панкреатита - что делать, когда не сил терпеть боль?
  5. Смекта при дизбактериозе – поможет в случае правильного приема

    image
    Смекта при дизбактериозе – поможет в случае правильного приема
  6. Воспалительные заболевания кишечника: симптомы и лечение

    image
    Воспалительные заболевания кишечника: симптомы и лечение
Но-шпа - понижает тонус гладких мышц

Но-шпа - понижает тонус гладких мышц

Активным веществом но-шпы является дротаверин. Это кристаллическое желтоватое вещество, не имеющее запаха. Дротаверин...
Юридические вопросы, связанные с лишением родительских прав

Юридические вопросы, связанные с лишением

У некоторых женщин, по тем или иным основаниям, возникает порой желание лишить бывшего супруга родительских прав на их...
Как лучше поступить с собственностью: подарить или завещать?

Как лучше поступить с собственностью: подарить

Перед людьми часто возникает дилемма, как распорядится своей собственностью, подарить ее или же надежнее завещать ? ...
Опубликовано : 30-11-2013, 11:38 | Категория: Здоровье беременной женщины

Ягодичное предлежание плодаЯгодичное предлежание плода обычно настораживает и женщину, и акушера-гинеколога, который ее наблюдает. Поэтому часто до конца беременности ждут, что ребенок перевернется и примет правильное положение или же пытаются помочь ему перевернуться. Если же этого не произошло, то никакой трагедии в этом нет, просто при приеме родов такое положение плода будет учтено.

Предлежание плода

Предлежание плода определяется характером предлежащей части, то есть той части плода, которая находится непосредственно над входом в таз. При правильном положении плода предлежание может быть либо головным, либо тазовым. Вариантами головного предлежания являются затылочное (в большинстве случаев), переднеголовное, лобное и лицевое. Вариантами тазового предлежания являются ягодичное, ягодично-ножное (полное и неполное) и ножное (полное и неполное).

При неправильном положении плода предлежащей части нет, она может образоваться в родах, когда к входу в таз подходит плечико плода или его бок, выпадает ручка и так далее.

Ягодичное предлежание, варианты и причины

В первой половине беременности ребенок обычно находится головой вверх и ягодичками вниз, приблизительно на 32-ой неделе беременности происходит переворот - ребенок переворачивается головкой вниз. Но некоторые дети (3-4%) не переворачиваются. При этом ножки ребенка могут быть согнуты только в тазобедренных суставах и протянуты вдоль туловища (чисто ягодичное предлежание) или в тазобедренных и коленных суставах (смешанное ягодичное предлежание).

Причиной того, что ребенок не может перевернуться головой вниз, часто являются сужения и неправильная форма таза, пороки развития матки, миома матки, пороки развития самого плода, предлежание плаценты, нарушение тонуса матки из-за большого количества родов, расположение в матке нескольких плодов, чрезмерная подвижность плода при многоводии и так далее.

При ягодичном предлежании обычно отмечается высокое стояние дна матки, при прощупывании головка расположена сверху, а ягодицы - снизу. Ягодичное предлежание плода хорошо определяется при ультразвуковом исследовании.

Переворот плода

В некоторых случаях плод может перевернуться головой вниз буквально накануне родов. Но иногда этот поворот помогает ему осуществить акушер-гинеколог с помощью наружного акушерского поворота для превращения тазового предлежания в головное. Для такого поворота от врача требуется опыт и отличное владение этой методикой, так как поворот небезопасен.

Осложнения, которые могут возникнуть в процессе наружного поворота плода - это преждевременные роды, отслойка плаценты, сдавливание пуповины или ее обвитие вокруг шейки плода. Ввиду наличия достаточно тяжелых осложнений такой переворот проводится редко, но расширяются показания для кесарева сечения, так как статистически подтверждено, что при операции ребенок, находящийся в ягодичном предлежании, травмируется меньше.

Как протекают естественные роды при ягодичном предлежании плода

При естественных родах каждое движение плода принято соотносить к следующим плоскостям таза: входа в таз, широкой и узкой части полости малого таза, выхода из таза. Плод начинает двигаться по родовым путям под действием силы внутриматочного давления, сокращения мышц тазового дна и мышечного сопротивления отдельных частей плода.

Сначала ягодицы плода переходят из широкой части таза в узкую (плод поворачивается так, чтобы поперечный размер ягодиц совпал с прямым размером таза). Вначале выходит передняя ягодица, затем происходит сгибание поясничной части плода, что способствует выходу задней ягодицы. Следующий момент - установление плечиков в прямом размере выхода из таза, при этом спинка уходит в сторону, а переднее плечико выходит из таза, позвоночник сгибается и позволяет выйти заднему плечику. Затем головка поворачивается затылком кпереди, сгибается, еще раз поворачивается и рождается: вначале подбородок, затем рот, нос, темя и затылок.

Помощь роженице при родах с ягодичным предлежанием плода

В период раскрытия родовых путей обязательно проводится предупреждение преждевременного разрыва плодного пузыря, поэтому роженице назначается постельный режим. Главная акушерская помощь в период изгнания плода заключается в предупреждении сдавливания пуповины после рождения нижней части туловища, для чего тело ребенка поворачивают, повторяя его естественные движения и предупреждая возможные препятствия на его пути.

Во время родов могут произойти следующие осложнения: несвоевременное излитие околоплодных вод, различные аномалии (неправильности) родовой деятельности, запрокидывание ручек, выпадение пуповины или мелких частей плода, спазм мышц матки в месте выхода плода со сдавливанием туловища или шейки плода, различные травмы мягких тканей, головного и спинного мозга плода, асфиксия (недостаток воздуха) плода.

Для коррекции всех этих осложнений разработаны специальные методики, кроме того, если жизни женщины или ребенка угрожает опасность, то проводится операция кесарева сечения - рассечения передней брюшной стенки и стенки матки с извлечением плода.

Кесарево сечение проводится в тех случаях, когда женщина не хочет рисковать (например, она долго ждала этого ребенка или у нее были мертворождения и т.д.) или она страдает каким-то гинекологическим заболеванием, например, миомой матки, имеет узкий таз. Показаниями для кесарева сечения могут стать токсикозы второй половины беременности, переношенная беременность, первые роды в возрасте старше 30 лет, крупный плод, предлежание плаценты и так далее.

Профилактикой ягодичного предлежания является специальная лечебная гимнастика, которая проводится на протяжении всей беременности до 35 недель.

(голосов:143)

Пожожие новости
Тяжелые роды: как это бывает

Тяжелые роды: как это бывает

Все беременные боятся, что именно у них роды будут...
Физиологические роды: в чем их суть

Физиологические роды: в чем их суть

Мало кто из беременных знает, что такое физиологические...
Предлежание плаценты - опасно для жизни женщины?

Предлежание плаценты - опасно для жизни женщины?

О предлежании плаценты было известно в глубокой древности:...
Положение плода - что делать если малыш расположился неправильно?

Положение плода - что делать если малыш расположился неправильно?

От положения плода в матке зависит то, как будут протекать...
Тазовое предлежание плода - поможет комплекс лечебной гимнастики

Тазовое предлежание плода - поможет комплекс лечебной гимнастики

Тазовое предлежание - это состояние, при котором ребенок в...
Комментарии
Обвитие пуповины

Обвитие пуповины

Обвитие пуповины является одним из тех осложнений...
Анализ крови на гормоны при беременности

Анализ крови на гормоны при беременности

За количеством гормонов в крови следят не только...