DLEDLE шаблоны

Логин: Пароль: Регистрация |

  1. Нормофлорин Б: для повышения иммунитета

    image
    Нормофлорин Б: для повышения иммунитета
  2. Диффузные изменения поджелудочной железы: данные УЗИ

    image
    Диффузные изменения поджелудочной железы: данные УЗИ
  3. Дюфалак: инструкция по применению - чем грозит передозировка?

    image
    Дюфалак: инструкция по применению - чем грозит передозировка?
  4. Лечение панкреатита - что делать, когда не сил терпеть боль?

    image
    Лечение панкреатита - что делать, когда не сил терпеть боль?
  5. Смекта при дизбактериозе – поможет в случае правильного приема

    image
    Смекта при дизбактериозе – поможет в случае правильного приема
  6. Воспалительные заболевания кишечника: симптомы и лечение

    image
    Воспалительные заболевания кишечника: симптомы и лечение
Но-шпа - понижает тонус гладких мышц

Но-шпа - понижает тонус гладких мышц

Активным веществом но-шпы является дротаверин. Это кристаллическое желтоватое вещество, не имеющее запаха. Дротаверин...
Юридические вопросы, связанные с лишением родительских прав

Юридические вопросы, связанные с лишением

У некоторых женщин, по тем или иным основаниям, возникает порой желание лишить бывшего супруга родительских прав на их...
Как лучше поступить с собственностью: подарить или завещать?

Как лучше поступить с собственностью: подарить

Перед людьми часто возникает дилемма, как распорядится своей собственностью, подарить ее или же надежнее завещать ? ...
Опубликовано : 11-02-2014, 08:34 | Категория: Здоровое питание

правильное питаниеЗалог правильного питания – сбалансированный рацион, основу которого составляет правильное соотношение белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов. Восемьдесят пять процентов всей энергии организм должен получать из жиров и углеводов, а оставшиеся пятнадцать процентов – из белков.

Почему правильное питание необходимо

Правильное питание абсолютно необходимо для нормального роста и развития, поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Правильное питание помогает предотвратить множество различных заболеваний, улучшить качество жизни, увеличить ее продолжительность. Кроме того, сбалансированный рацион помогает поддерживать в норме индекс массы тела – соотношение веса и роста. Индекс массы тела равен весу (в килограммах), поделенному на возведенный в квадрат рост в метрах. Большие показатели указывают на наличие избыточного жира и неправильное питание (индекс массы тела больше двадцати пяти свидетельствует об излишнем весе), а нормальным считается индекс массы тела от восемнадцати с половиной до двадцати пяти.

Основы правильного питания

Питательные вещества, составляющие основу правильного питания, можно разделить на шесть основных категорий: углеводы, белки, жиры, витамины, минералы и жидкость. Разумеется, сама по себе жидкость не содержит питательных веществ, однако абсолютно необходима для нормального их усвоения организмом. Питательные вещества выполняют несколько разных функций – обеспечивают организм необходимой энергией, участвуют в процессе пищеварения, способствуют росту и развитию организма.

Энергетический баланс

Правильное питание во многом зависит от энергетического баланса – соответствия количества энергии, которую организм получает, расщепляя пищу, тому количеству энергии, в котором организм нуждается. Избыток энергии организм «запасает» в виде жировых отложений, что, в свою очередь, провоцирует прибавку в весе. С другой стороны, дефицит энергии приводит к тому, что организм, компенсируя недостаток энергии, начинает сжигать запасенный жир – именно этот принцип лежит в основе похудения. Таким образом, правильное питание помогает поддерживать энергетический баланс в норме и употреблять не больше калорий, чем необходимо организму. В среднем суточная норма калорий для взрослого мужчины составляет две тысячи восемьсот, для женщины – тысячу восемьсот.

Углеводы

Правильное питание и поддержание энергетического баланса предполагают, в первую очередь, адекватное количество углеводов в рационе – основного источника энергии человеческого организма. Углеводы подразделяются на моносахариды (например, глюкоза, фруктоза, галактоза), дисахариды (сукроза, лактоза, мальтоза) и полисахариды (крахмал, клетчатка). В процессе пищеварения углеводы расщепляются до простейших форм глюкозы, и лишь затем организм может их использовать. От углеводов организм должен получать не менее пятидесяти пяти процентов всей энергии – только для нормальной работы мозга требуется не менее ста граммов глюкозы в день. В некоторых ситуациях организм может компенсировать уменьшение количества углеводов за счет сжигания жирных кислот.

Белки

«Структурная единица» тканей, белок необходим не только для восстановления тканей или образования новых клеток тканей, но и для самых разных процессов в организме человека: различные белки участвуют в синтезе молекул, выполняют защитную функцию, регулируют процессы внутри клеток. Белки – «строительная единица» не только клеток и тканей, но и ферментов, антител, гормонов. Белки, в свою очередь, состоят из аминокислот, восемь из которых организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно. Такие аминокислоты называются незаменимыми – их организм может получать только с пищей. Для взрослых рекомендуемое количество белка в ежедневном рационе составляет приблизительно три четверти грамма на каждый килограмм массы тела.

Наибольшее количество белков содержится в продуктах животного происхождения, а также в бобовых и злаках. Продукты животного происхождения (яйца, рыба, молоко, мясо) содержат весь набор незаменимых аминокислот, в отличие от продуктов растительного происхождения. Избыточный белок организм, в отличие от углеводов, запасать не может, поэтому абсолютным условием правильного питания является ежедневное употребления белков. Избыточное употребление белка, однако, не рекомендовано, поскольку стимулирует выведение кальция с мочой, что, в свою очередь, повышает риск развития остеопороза.

Жиры и масла

Жиры – один из основных источников энергии для человека, правильное питание предполагает содержание жиров в ежедневном рационе не более тридцати процентов. Почти все жиры, которые употребляет человек, содержатся в продуктах питания в форме триглицеридов. Триглицерид – три молекулы жирной кислоты, присоединенные к молекуле глицерина. Жирные кислоты могут быть насыщенными или ненасыщенными в зависимости от количества атомов водорода – к примеру, в химической структуре мононенасыщенных жирных кислот не хватает двух атомов водорода, полиненасыщенных жирных кислот – больше, чем двух атомов водорода. Полиненасыщенные жирные кислоты (например, линолевая и линоленовая кислоты, или так называемые жирные кислоты омега-3 и омега-6) считаются незаменимыми – синтезировать их организм не способен. Такие кислоты содержатся в мясе жирной рыбы и рыбьем жире, масле семян льна, орехах, подсолнечном масле. Особенно полезны для человека жирные кислоты омега-3 – они подавляют воспалительные процессы и помогают предотвратить ряд хронических заболеваний сердца и артритов.

Насыщенные жирные кислоты повышают уровень холестерина в крови, ненасыщенные, наоборот, снижают. Насыщенные жирные кислоты содержатся в масле, мясе, молочных продуктах. «Искусственная версия» насыщенных жиров – так называемые транс-жиры, которые также повышают уровень холестерина и считаются вредными для здоровья.

Витамины

Как и в случае с аминокислотами и жирными кислотами, большинство витаминов организм не способен синтезировать и получает их только с пищей. Все многообразие витаминов разделяют на два вида – водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые витамины (витамин С, рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту) организм запасать не способен, поэтому употреблять их необходимо ежедневно. Жирорастворимые витамины (витамины A, D, E, K) организм получает с пищей, содержащей определенное количество жиров. Витамины – необходимое условие правильного питания по многим причинам: они участвуют в синтезе гормонов и клеток крови, выполняют роль «катализаторов» в разных биохимических реакциях и предотвращают развитие некоторых заболеваний.

Минералы

Минералы – еще один необходимый элемент правильного питания. К самым важным для человеческого организма минералам относятся:

(голосов:7)

Пожожие новости
{related-news}
Комментарии
Обвитие пуповины

Обвитие пуповины

Обвитие пуповины является одним из тех осложнений...
Анализ крови на гормоны при беременности

Анализ крови на гормоны при беременности

За количеством гормонов в крови следят не только...